BREAKING NEWS
Showing posts with label Tips and Trick. Show all posts
Showing posts with label Tips and Trick. Show all posts

Sunday, August 23, 2015

CARA MEMBUAT VIDEO STREAMING DENGAN MULTIMEDIA STREAMING SERVER

Multimedia Streaming Server
Multimedia Streaming Server dengan bab membuat Web & Database Server. Yang membedakanya hanyalah pada Content Management System (CMS) tersebut. OsTube termasuk salah satu CMS yang berfungsi sebagai Multimedia Server. Karena dapat membuat Video ataupun Audio streaming server, layaknya www.youtube.com.

Persiapan File

Anda harus mendownload CMS OsTube dahulu, kemudian ekstrak pada server debian.
debian-server:/home/pudja# tar xvf ostube.tar.gz
debian-server:/home/pudja# ls
ostube

Tempatkan CMS
tersebut pada direktori untuk website. Dan rubah hak akses direktori tersebut menjadi writeable bagi semua user, untuk memudahkan kita dalam Installasi nantinya.
debian-server:/home/pudja# mv ostube/ var/www/ostube
debian-server:/home/pudja# chmod 777 var/www/ostube/ -R

Konfigurasi

Konfigurasi Virtual Host

Seperti halnya
dengan membuat suatu website, kita juga harus menambahkan VirtualHost untuk multimedia streaming server ini pada Apache2. Virtual Host ini mewakili setiap website yang kita buat. Edit file virtual host tersebut seperti di bawah ini. Dan perlu diingat, pada bagian ScriptAlias harus diganti juga.

debian-server:/home/pudja# cd
/etc/apache2/sites-available/

debian-server:/etc/apache2/sites-available# cp default
video
debian-server:/etc/apache2/sites-available# vim video
<VirtualHost *:80>
ServerAdmin webmaster@localhost
ServerName video.debian.edu #ganti dengan sub-domain
DocumentRoot /var/www/video/ #lokasi osTube
<Directory />
Options FollowSymLinks
AllowOverride None
</Directory>
<Directory /var/www/video/> #lokasi osTube
Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride None
Order allow,deny
allow from all
</Directory>

ScriptAlias /cgi-bin/ /var/www/video/cgi-bin/ #ganti
seperti ini

<Directory "/var/www/video/cgi-bin">
#ganti seperti ini
AllowOverride None
Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
# . . .

debian-server:/etc/apache2/sites-available# a2ensite
video

Konfigurasi Sub Domain


Gunakan perintah singkat berikut, untuk menambah sub-domain video pada bind9.

debian-server:/home/pudja# echo “video IN A
192.168.10.1” >> /var/cache/bind/db.debian
debian-server:/home/pudja# /etc/init.d/bind9 restart
debian-server:/home/pudja# /etc/init.d/apache2 restart

Installasi via Web Browser


Kunjungi melalui web browser, ke alamat http://video.debian.edu untuk melakukan Installasi. Karena CMS ini dari Jerman, maka bahasanya juga menggunakan bahasa Jerman. Namun kita masih bisa merubah ke bahasa Inggris, dengan memilih icon Eglish di pojok kanan atas. 

Pada STEP-1, kita diharuskan menginstall php5-cli, dan juga merubah nilai default upload pada file php.ini menjadi 100MB.

debian-server:/home/pudja# apt-get install php5-cli

debian-server:/home/pudja# nano
/etc/php5/apache2/php.ini
#. . .
; Maximum allowed size for uploaded files.
upload_max_filesize = 100M #rubah bagian ini
#. . .
debian-server:/home/pudja# /etc/init.d/apache2 restart


Pada bagian MySQL database configuration, isi sesuai database anda.




Di STEP-2,
kita diharuskan menginstall aplikasi tambahan untuk converting multimedia. Khusus flvtool2 dan mencoder, tidak terdapat pada DVD-1. Anda bisa menggunakan repository alternative dari Internet. 
debian-server:/home/pudja# apt-get install ruby mplayer 
flvtool2 mencoder





Pada STEP-3,
isilah user dan password untuk website tersebut. Dan pada bagian akhir, kita disuruh untuk menghapus direktori install, agar website berjalan sempurna.

debian-server:/home/pudja# mv /var/www/video/install/
/home/backup

3.     Pengujian

Pengujian
OsTube tersebut dapat kila lakukan, baik dari sisi client ataupun server localhost. Asalkan pada computer tersebut terdapat Web Browser untuk mengaksesnya. Anda bisa mengganti template default yang ada, dan kemudian memulai upload video, audio, image dan document pada OsTube tersebut.






Keyword : Multimedia, Streaming Server

Friday, April 17, 2015

CARA MENGATASI H1:ZERO, THAT IS REALLY BAD PADA CHKME.COM

Ikubaru's Blogzia-Siapa sih blogger yang ga tau apa itu chkme.com? Hampir semua blogger pasti paham dengan checker SEO ini. Bagi yang belum tahu apa itu chkme.com, SEO Checker ini digunakan untuk mengecek apakah Template Blog sobat SEO Friendly ataukah tidak.
Admin serem liat gambar ini -_-
Bagi sobat yang sering optimasi apa ada yang pernah mengalami ini? Masalah ini belakangan baru dialami admin saat cek SEO. Saat cek di chkme.com tiba-tiba muncul peringatan  H1:Zero, That is Really Bad. Ada apakah gerangan kok jadi begini? Apa sih penyebabnya dan bagaimana cara memperbaikinya?

APA PENYEBABNYA?

Ternyata penyebabnya sepele yakni kita memakai image logo atau logo bergambar pada judul blog kita dan logo bergambar itu tidak terdeteksi di Search Engine. Akibatnya kita mendapatkan peringatan seperti ini:
H1: Zero, that is really bad
Warning: Make sure you have at least one H1 tag: It represent the headline of your content/website
Artinya H1: Kosong, ini benar-benar buruk, Peringatan: Pastikan setidaknya anda memiliki 1 tag H1: Ini menunjukkan headline konten/website anda.


TERUS, BAGAIMANA CARA MEMPERBAIKINYA?

Simple aja sob, ga pake belibet, ini dia beberapa cara mengatasinya, cekidot!!
  • Cek dulu SEO Score sobat di chkme.com 
  • Buka Template pada blog sobat > HTML
  • Cari kode dibawah ini (untuk mempermudah pakai CTRL+F)

    • Tambahkan tag <H1> dan </H1> pada depan dan belakang kode, seperti dibawah ini:

    • Selasai, sekarang sobat cek SEO Score sobat, apakah berubah? 
    Pasti berubah menjadi lebih baik dan hasilnya akan menjadi seperti dibawah ini:


    Selamat jika SEO SCORE Sobat meningkat
    Terimakasih telah menyimak, mohon maaf apabila ada kekurangan

    Salam Ikubaru's Blogzia


    Keywords:
    cara mengetasi H1 yang error, cara mengatasi h1 di chkme, penyebab h1 error, really bad pada chkme, h1 zero, chkme error, cara mengatasi error, realy bad pada chkme h1.

      Tuesday, April 7, 2015

      CARA MENARIK PELANGGAN DI FACEBOOK

      Ikubaru's Blogzia-Sobat mungkin melihat banyak iklan mejeng di facebook, di beranda facebook kadang kita temui ada iklan, di grup ada iklan, di halaman fanspage juga ada iklan. Kok dimana-mana ada iklan ya? Memang pada saat ini banyak orang yang memanfaatkan Facebook untuk mempromosikan produk mereka. Tapi yang jadi pertanyaan ialah EFEKTIFKAH MEREKA PROMOSI DI FACEBOOK?



      Bisa dibilang ya, bisa dibilang juga tidak. Kenapa bisa dibilang tidak? Banyak dari mereka memasarkan produknya dengan membabi buta tanpa melihat siapa yang akan dituju, yang penting saya share yang penting nanti ada yang membaca. Eitss.. nanti dulu. Cara ini salah loh jika kita terapkan dalam mempromosikan produk kita di Facebook.

      Dalam pemasaran baik itu di sosial media seperti Facebook dan Instagram maupun di alam nyata kita harus mengutamakan pelanggan, jangan buat pelanggan terganggu apalagi kecewa. Ini yang membuat pemasaran internet menjadi sulit untuk dilakukan karena kita terlalu mengganggu orang. Jika orang saja banyak terganggu akibat iklan dan promosi kita, Bagaimana mau dapat pelanggan apalagi membeli produk kita.

      Saya sering menjumpai ada saja orang di facebook yang mempromosikan produknya dengan membabi buta dengan memakai Bot. Padahal dengan memakai Bot, banyak pengguna Facbook yang mengeluh akibat terganggu. Atau saya juga pernah menjumpai ada sekelompok orang yang sengaja memasarkan produknya di suatu grup iklan produk, akan tetapi ketika saya lihat justru tidak ada orang yang tertarik.

      Perlu diingat sekali lagi dalam memasarkan produk di internet JANGAN SAMPAI MEMBUAT ORANG MENJADI TERGANGGU, cobalah gunakan Pendekatan secara pribadi. Bukankah pendekatan ini lebih efektif sob?

      Bagaimana sih cara kita menarik pelanggan agar mau membli produk kita di Facebook? Ayo kita bahas cara-caranya:
      1. Sobat pahami dulu siapa target pasar produk sobat. Misalkan Sobat menjual Baju Muslimah, sobat jangan share di grup blogger. Karena Grup Blogger mayoritas Cowo, masa cowo pake baju Muslimah? hehe. Coba sobat share pada grup yang memiliki target Muslimah, seperti Grup Ukhti Indonesia atau Grup Muslimah Indonesia misalkan.
      2. Tentukan Segmen Produk kita. Kita harus paham produk kita untuk kalangan mana, jangan sampai produk kita mislakan buku SBMPTN kita share juga ke grup Blogger. Memang ada anak blogger yang mau SBMPTN, akan tetapi share di grup blogger sama saja tidak efektif karena bukan segmen-nya.
      3. Kemas Bahasa Sobat, jangan pakai bahasa yg mainstream (bahasa pasaran) yang sering digunakan, seperti Promo Baju Raglan hanya Rp 150.000,- sepasang bisa ukuran apa saja, ayo cepat beli sebelum kehabisan. Coba pakai Bahasa yang lebih menarik pelanggan atau setidaknya buat pelanggan menjadi penasaran. Buat kata kurang lebih seperti: Anak jaman sekarang kalo ga pake raglan ga asik lah, kamu udah punya belum? Coba liat Raglan kami sob bahan terjamin dan sudah banyak dipakai oleh anak muda Jakarta, lihat saja komentar mereka. Cepat beli sob 2 pcs hanya Rp 150.000,-.
      4. Pakai Foto yang mendukung dan membuat orang tertarik. Biasanya orang hanya memakai foto yang sudah banyak dipakai, seperti jualan baju dengan memakain manekin. Coba ubah dengan menggunakan model yang lebih menarik dengan gaya yang so cool. Pasti banyak yang tertarik.
      5. Buat Fanspage untuk Produk. Satu yang tidak ketinggalan ialah Buat Fanspage untuk Produk dan buat postingan rutin dengan memakai bahasa yang mudah menarik pelanggan dan dengan foto yang menarik pula. Apabila ingin mempromosikan produk bisa mengarhkan link pada Fanspage kita.
      6. Jangan promosi di Komentar FP yang membahas hal lain. Efektivitas promosi di komentar ini sangat kecil bahkan banyak orang yang menghiraukan tulisan kita. Akhirnya tidak ada yang melirik dengan produk kita.
      7. Jika ingin promosi di komentar, buatlah orang tersebut ngobrol basa basi dan kasih solusi terhadap masalahnya, setelah dia merespon baik apa yang kita obrolkan, baru kita masukkan pembicaraan yang mengarah pada produk kita dengan bahasa yang baik pula.
      8. Jika sobat punya modal lebih, kenapa tidak coba Beriklan Via Internet? Efektifitas dibacanya besar loh sehingga banyak yang tertarik dengan produk sobat.
      Itulah beberapa cara menarik pelanggan di sosial media, terutama di Facebook versi Ikubaru's Blogzia. Sebenarnya masih banyak lagi cara yang dapat kita lakukan untuk mendapatkan pelanggan tapi pada umumnya pemasaran via sosial media memakai cara ini.

      Terimakasih telah menyimak semoga bermanfaat :)
      Salam Ikubaru's Blogzia

      Monday, March 16, 2015

      TIPS DAN CARA CEPAT MENDAPATKAN UANG DARI INTERNET

      Ikubaru's Blogzia-Sobat sudah dengar belum tentang MENDAPATKAN UANG DARI INTERNET? Mungkin sobat sering dengar ya. Bagi yang belum pernah dengar internet ternyata banyak bisa kita manfaatkan untuk menghasilkan uang. Caranya bisa dengan Iklan Adsense dan PPC, ikut affilate produk seperti Lazada Affilate atau Amazon Affilate, atau juga bisa ikut PTC seperti Probux.

      Sebenranya masih banyak cara untuk mendapatkan uang dari internet seperti membuka toko online, tapi hal ini diperlukan cara yang sedikit rumit, karena kita harus mempersiapkan blog atau web, memperisapkan domain dan hsoting yang kita pakai, serta optimasi SEO atau optimasi mesin pencari-nya. Bagi para pemula mungkin masih relatif sulit.

      Kali ini Ikubaru's Blogzia akan share salah satu CARA MENDAPATKAN UANG DARI INTERNET yang bisa para pemula lakukan, yakni dengan join di 8Share. Apa itu 8Share?

      8Share merupakan salah satu layanan Pay Per Share (PPS) yang akan membayar membernya sebesar Rp 250 untuk sekali share. Jika membernya me-referensi-kan temannya untuk bergabung maka akan mendapat komisi sebesar Rp 1.500/orang. Menarik bukan?

      Cara kerjanya seperti ini,
      1. Sobat share link artikel 8Share, sobat bisa share dimana saja yang sobat inginkan tapi jangan sampai melanggar rules 8Share.
      2. Komisi akan diberikan ketika ada seseorang yang klik link yang sobat bagikan hingga terlihat artikelnya (Full Page)
      3. Perhitungan Komisi dilakukan dengan memperhitungkan jumlah Unique Visitor

      BAGAIMANA DENGAN PAY OUT NYA? 

      Pihak 8Share akan membayar sobat ketika sudah mencapai batas Pay Out yakni sebesar Rp 150.000,- dan dapat dilakukan dengan transfer antar bank. Transfer pembayaran dapat dilakukan untuk bank:
      1. BPD Riau
      2. Bank BJB
      3. Bank Bukopin
      4. Bank Central Asia
      5. Bank Danamon
      6. BII
      7. Bank Mandiri
      8. Bank Mega
      9. BNI
      10. Bank Mualamat Indonesia
      11. Bank Panin
      12. Bank Permata
      13. BRI
      14. BRI Syari'ah
      15. Bank Syari'ah Mandiri
      16. Bank Sinarmas
      17. BTN
      18. CIMB Niaga
      19. Citibank
      20. UOB

      KOK KOMISINYA KECIL YA?

      Jangan pikir komisinya, coba sobat kalikan minimal 10 orang saja yang klik artikelnya dan 5 orang yang join, sobat sudah mendapatkan Rp 10.000,- dan coba rata-rata itu sebulan sobat bisa dapat Rp 300.000,- lumayankan untuk tambahan uang bulanan hehe.


      Bagaimana sob tertarik, coba sobat iseng join dulu, baru sobat rasakan bagaimana. Jika sobat ingin join, sobat bisa klik banner dibawah ini

      Download Button




      Join juga sob di Grup kita dan saling berbagi pengetahuan 8Share di:


      SELAMAT MENCOBA SOB!!
      JADIKAN INI SEBUAH UANG TAMBAHAN YA

      SALAM IKUBARU'S BLOGZIA

      Tuesday, February 24, 2015

      CARA MENGATASI FLASHDISK YANG TERKENA AUTORUN.INF

      Ikubaru's Blogzia-Siapa sih sob yang ga kesel kalo flashdisk kena virus? Semua data tiba-tiba menghilang sedangkan kita sedang sibuk-sibuknya dengan kerjaan kita. Inilah yang Admin alami pagi ini, lagi bikin outline proposal skripsi, tiba-tiba flashdisk Admin kena virus Autorun gara-gara pindahin data ke laptop sebelah. Data semua menghilang ke hidden, repot banget rasanya.


      Awalnya sih Admin ga khawatir karena sudah tau cara mengatasinya, eh kenapa pas dicoba ga berhasil ya? Ternyata cara yang admin paaki tidak cukup mempan mengatasi masalah ini. Awalnya Admin memakai CARA MENGATASI FILE YANG HILANG KETIKA SCAN VIRUS seperti dibawah ini pembahasannya:
      IKUBARU'S BLOGZIA: CARA MENGATASI FILE YANG HILANG KETIKA SCAN VIRUS
      Ternyata setelah admin sadari penyebabnya tidak sama. Cara diatas merupakan cara mengatasi data yang ke hidden setelah scan virus dan bukan disebabkan oleh Autorun. Nah, kalo yang baru saja Admin alami ialah disebabkan oleh Autorun.inf dan data flashdisk Admin jadi shortcut bergambar disk. Banyak file admin juga jadi RECYCLER.

      Mau tau cara memperbaikinya? Yukk kita simak!!

      Pertama-tama, sobat tekan tombol Windows + R pada Keyboard, lalu sobat ketik cmd pada kotak run > OK,  maka akan tampil Command Prompt seperti dibawah ini


      Kedua, Sobat  ketik DRIVE yang sobat akan perbaiki, misal yang mau diperbaiki itu di E: maka, sobat ketik E: terus ENTER

      Ketiga, sobat ketik attrib -s -h /s terus ENTER
      Jangan lupa spasi ya, attrib (spasi) -s (spasi) -h (spasi) /s



      Keempat, Sobat ketik dir, maka akan keluar seperti ini. Ini tandanya Flashdisk sobat telah di scanning oleh Prompt


      Sekarang sobat lihat di Folder Flashdisk sobat, sudah nampak belum File yang ter-Hidden? Sekarang tugas sobat ialah merapihkan file yang tadi terhidden.

      Nah untuk menghilangkan AUTORUN.INF, sobat bisa lakukan dengan cara ketik kode dibawah ini di Command Prompt:
        RD / S / Q \\.\ E:\autorun.inf
       Fungsi diatas ialah menghapus AUTORUN.INF.

      Untuk menghilangkan RECYCLER, sobat bisa lakukan dengan cara ketik kode dibawah ini di Command Prompt:
       RD / S / Q \\.\ E:\RECYCLER
       

      Gimana sob? Mudahkan, semoga berhasil ya!!
      Good Luck

      Salam Ikubaru's Blogzia

      Saturday, January 10, 2015

      CARA MEMASANG IKLAN DIATAS, DIBAWAH, DAN DITENGAH POSTINGAN BLOG

      Ikubaru's Blogzia-Iklan bukanlah hal yang aneh lagi bagi para Blogger. Hampir setiap Blogger atau Web pasti mempunyai slot untuk periklanan mereka. Ya... Iklan dalam Blog merupakan salah satu cara yang dilakukan oleh Blogger untuk mendapatkan uang melalui Blog. Cara ini sering juga disebut sebagai Blog Monitize (Monetisasi Blog).




      Para Blogger biasanya memasang Iklan pada bagian Widget yang berada di kanan atau kiri blog, ada juga yang memasang di Header Blog yang berada disebelah Title Blog (posisi paling atas), atau sering juga yang memasang pada Postingan Blog.

      Untuk Postingan sendiri biasanya Blogger memasang Iklan pada posisi diatas Postingan atau Dibawah Postingan, tapi sering juga Blogger yang memasang Iklan ditengah postingan blog. Kali ini Ikubaru's Blogzia ingin membahas BAGAIMANA CARA MEASANG IKLAN DIATAS, DITENGAH, DAN DIBAWAH POSTINGAN SECARA OTOMATIS?

      Baca Juga:




      CARA MEMASANG IKLAN DIATAS DAN DIBAWAH POSTINGAN SECARA OTOMATIS

      Pertama-tama,  Parse-kan terlebih dahulu Kode Iklan yang akan dipasang di [KLIK DISINI], lalu Login ke Blogger seperti biasa dan buka Dashboard Blogger
      Kedua, Sobat klik Template > Edit HTML pada Dashboard Sobat


      Ketiga, Sobat cari kode <data:post.body/> pada Kode HTML Blog sobat (untuk mempermudah tekan CTRL+F), setelah ketemu sobat copy Kode dibawah ini:

      <div style='clear: right; float: left; margin-right: 10px'>
      Letakan kode iklan yang sudah diPARSE di sini
      </div>

      Keempat, setelah selesai Klik Simpan Template.



      CARA MEMASANG IKLAN DITENGAH POSTINGAN SECARA OTOMATIS


      Cara Memasang Iklan ditengah-tengah postingan hampir sama, hanya saja kode yang digunakan berbeda dengan kode diatas. Yuk kita lihat Caranya: 

      Pertama-tama,  Parse-kan terlebih dahulu Kode Iklan yang akan dipasang di [KLIK DISINI], lalu Login ke Blogger seperti biasa dan buka Dashboard Blogger
      Kedua, Sobat klik Template > Edit HTML pada Dashboard Sobat

      Ketiga, Sobat cari kode <data:post.body/> pada Kode HTML Blog sobat dan taruh kode ini tepat DIBAWAH Kode   :

      <div expr:id='"iklan1" + data:post.id'></div> <div style="clear:both; margin:10px 0"> <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
      Letakan kode iklan yang sudah diPARSE di sini
      </b:if></div><div expr:id='"iklan2" + data:post.id'><data:post.body/></div><script type="text/javascript">var obj0=document.getElementById("iklan1<data:post.id/>");var obj1=document.getElementById("iklan2<data:post.id/>");var s=obj1.innerHTML;var t=s.substr(0,s.length/2);var r=t.lastIndexOf(" ");if(r>0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+1);}</script>
      Keempat, setelah selesai Klik Simpan Template.


      Bagimana Mudah kan, Bila Sobat ada kesulitan, Sobat bisa Hubungi Admin saja. Admin siap membantu

      Terimakasih telah menyimak postingan ini, semoga bermanfaat!!

      Friday, November 14, 2014

      TIPS DAN CARA MENGATASI RASA MALAS

      Ikubaru's Blogzia-Lagi negrasa males boss? Apa lagi hujan-hujan gini bisa bikin sobat semua menjadi malas melakukan aktivitas, ya badan rasanya berat dan pengen tidur. Memang Rasa malas bisa menghinggapi siapa aja dan ga pandang tempat dan waktu, mau lagi kerjaan banyak atau lagi senggang. Apa sih yang bikin kita malas? Hayoo.. Ada yang mau jawab!

      Memang banyak hal yang bisa mengakibatkan kita menjadi malas, contohnya seperti diatas tadi atau juga karena badan terlalu lelah setelah beraktivitas seharian, atau juga bagi para pelajar atau yang ingin ikut SBMPTN bisa juga malas gara-gara baru lihat soal di buku. Tapi semua itu jangan jadi penyebab kita ga melakukan apa-apa karena malas. Ingat RASA MALAS ITU JANGAN DITURUTI TAPI HARUS DILAWAN, SETUJU SOB?

      Nah kali ini Ikubaru's Blogzia akan membahas mengenai CARA MENGATASI RASA MALAS yang sering kita alami ketika sedang beraktivitas. Berikut Tips dan Cara Mengatasinya a la Ikubaru's Blogzia, Check This Out!!

      1. Disiplin Dalam Beribadah Tepat Waktu
        Beribadah? Apa Hubungannya? Ibadah merupakan rutinitas yang harus kita lakukan setiap hari, Bagi kita sebagai Umat Islam kita diwajibkan Shalat 5 waktu dalam sehari dan tepat waktu. Kenapa karena jika mengulur-ulur waktu untuk shalat maka kita akan merasa malas dan akan berakibat pada keseharian kita menjadi malas dalam beraktivitas loh! Jadi usahakan tepat waktu ya (Nasihat untuk Admin Juga)


      2. Cari Tahu Hal yang Membuat Malas
        Cari tahu apa sih yang mengakibatkan rasa malas, lihat pada diri kita sendiri, terkadang kita terlalu nyaman dalam aktivitas hingga mengakibatkan malas untuk melakukan aktivitas lain. Contoh yang simple Ketika Nonton TV kita akan malas beranjak dari tempat duduk karena sudah terlalu nyaman dan malas untuk belajar atau mengerjakan tugas.
      3. Olahraga Ringan Ketika ingin Beraktivitas
        Sempatkanlah beberapa menit untuk sekedar Olahraga Ringan sebelum beraktivitas, yang termudah ialah Tarik Nafas ketika baru bangun tidur atau ketika ingin berangkat menuju tempat aktivitas. Olahraga ringan sebelum aktivitas ini dapat membuat diri kita menjadi bugar dan bersemangat dalam aktivitas.
      4. Hindari Makan yang Berlebih
        Makan yang berlebih ternyata dapat membuat tubuh menjadi cepat lelah dan mengantuk. Mungkin sobat sering mengalaminya ketika setelah makan  sobat akan mengantuk. Hal ini disebabkan Oksigen di kepala turun ke perut untuk membantu proses pencernaan, hal inilah yang menyebabkan menjadi ngantuk.


      5. Kerjakan Hal-hal yang Ringan dan Mudah Terlebih Dahulu
        Bagi yang sedang bekerja terkadang tugas dan kerjaan numpuk hingga kita merasa capek dan malas untuk mengerjakannya karena tugas yang begitu numpuk. Tapi jika terus dibiarkan maka akan menjadi lebih berat loh. Cobalah pilah mana yang ringan untuk dikerjakan terlebih dahulu sehingga tugas akan secepatnya diselesaikan.


      6. Istirahat dan Rileks Sebentar, Lalu Mulai Lagi
        Setelah beraktivitas seharian kita akan merasa lelah dan capek padahal masih ada aktivitas lain yang menunggu di waktu malam, seperti Belajar bagi anak sekolah atau Kuliah malam bagi Mahasiswa Eksekutif. Terkadang rasa malas menghinggapi kita hingga kita malas untuk beraktivitas. Salah satu solusinya ialah Kita isitirahat dan rileks sejenak, luangkan waktu beberapa jam (Tapi jangan tidur-tiduran-red), kita bisa luangkan waktu dengan mandi atau menonton televisi dulu, baru berangkat lagi.

      Itulah beberapa Tips yang dapat sobat praktekan agar terhindar dari rasa malas, semoga bisa membantu sobat semua. Oya apabila Sobat punya Tips lainnya, Sobat bisa komen di Kotak KOMENTAR FACEBOOK dibawah.

      Terimakasih telah menyimak, semoga bermanfaat!!

      Friday, September 19, 2014

      TRIK MENDAPATKAN PENGUNJUNG DI BLOG DAN ULASANNYA

      Ikubaru's Blogzia-Visitor merupakan hal yang paling terpenting bagi sebuah blog atau web. Tentu tanpa visitor, sebuah blog seperti Rujak tanpa buah, ga bisa dibilang Rujak donk. Dengan banyaknya visitor maka peluang artikel yang kita buat akan semakin besar dibaca oleh visitor, syukur-syukur artikel kita bisa jadi trending di Page One Google.


      Untuk menarik banyak visitor yang berkunjung ke blog kita, tentu ga terlepas dari sebuah artikel yang banyak dicari di Search Engine, hal ini juga ga terlepas dari sebuah Keyword (Kata Kunci) yang ada di sebuah artikel. Semakin Keyword itu banyak dicari di Search Engine (Google), maka semakin besar peluang arikel kita "mejeng" di Page One Google. Tentu peluang artikel kita dikunjungi oleh visitor akan semakin besar.

      Hal lain yang ga kalah penting untuk menarik visitor ke blog kita ialah Optimasi Search Engine atau yang lebih dikenal sebagai (SEO). SEO merupakan teknik optimasi artikel blog atau web di Search Engine, seperti Optimasi Meta Tag, Optimasi Robot .txt, Oprtimasi G+, dan lain-lain.

      Tiga hal yang sudah dibahas diatas merupakan hal yang paling terpenting dalam menjaring visitor agar mau berkunjung ke blog kita. Sebenarnya masih banyak hal yang dapat dilakukan agar visitor mau berkunjung ke blog kita, namun 3 hal diatas merupakan hal yang wajib dilakukan oleh para Web atau Blog Developer.

      Selengkapnya mengenai Cara Meningkatkan Visitor Blog dapat sobat simak di Ikubaru's Blogzia:  Cara Meningkatkan Pesat Jumlah Statistik Pengunjung Blog



      PENGEN PUNYA BANYAK BANYAK PENGUNJUNG, DAFTAR KE SEARCH ENGINE


      Search Engine itu mutlak bagi sebuah blog yang ingin tampil di internet. Dengan adanya Search Engine, maka pengunjung tidak perlu repot-report mencari dan mengingat satu-satu web atau blog yang akan dikunjungi. Maka daripada itu untuk mendapatkan pengunjung yang banyak, maka blogger harus mendaftarkan isi artikel blognya ke Search Engine. Tak perlu repot harus mendaftarkan satu-satu ke berbagai Search Engine, kita dapat melakukannya dengan cara dibawah ini, simak di:



      PENGEN VISITOR BETAH? PERBAIKI TAMPILAN BLOG!

      Setelah kita mendapatkan pengunjung yang banyak tentu ga berhenti sampai situ saja, kita harus mempertahankan visitor kita agar mau berkunjung kembali ke blog kita lagi. Gimana caranya? Buatlah Pengunjung betah berada di blog kita. Visitor akan betah apabila tampilan blog kita rapih dan tidak membuat pusing visitor akibat tampilan blog kita yang ruwet. 

      Trik yang termudah untuk menjadikan blog kita simple dimata pengunjung ialah:
      1. Gunakan Template yang simple, jangan terlalu ribet dengan aksesoris bawaan template.
      2. Jangan terlalu banyak menggunakan Widget. Penggunaan Widget yang terlalu banyak selain bisa membuat visitor kita pusing, juga bisa mengakibatkan Blog menjadi berat loading-nya.
      3. Jangan terlalu banyak memasang iklan, pasang iklan dengan semestinya saja.


      BLOGWALKING, KEBIASAAN PARA BLOGGER SOSMED!

      Untuk menjaring lebih banyak visitor, para blogger mempunyai kebiasaan untuk saling berkunjung antar blogger. Kebiasan ini disebut Blogwalking. Blogwalking  merupakan kegiatan para blogger untuk saling mengunjungi blogger lain, biasanya dengan melakukan follow, Komentar Blog, bahkan ada yang saling kilik iklan. Kebiasaan ini banyak dilakukan oleh para blogger di sosail media, biasanya dilakukan di grup blogger. Tujuannya tidak lain ialah saling mempererat tali silaturahmi antar blogger, dan juga Sharing Ilmu antar sesama Blogger.



      PENGARUH KOMENTAR BLOG TERHADAP INDEKS PAGE ONE GOOGLE

      Tak dipungkiri komentar blog yang dianggap sebagai alat apresiasi artikel blog ternyata dapat membantu blog terindeks di Page One Google. Hal ini dikarenakan setiap kata yang ada di komentar dapat terindeks sebagai suatu Keyword tambahan bagi Blog.

      Selengkapnya mengenai Pengaruh Komentar Blog terhadap indeks Page One Google dapat sobat simak di Ikubaru's Blogzia:  Kenapa Harus Berkomentar Relevan?

      Untuk menjadi sebuah Keyword yang ampuh, suatu komen blog haruslah sesuai dengan isi artikel, maksudnya ialah kata-kata dalam suatu komen haruslah berhubungan erat dengan isi artikel. Komen Blog yang hanya berisi komen basa-basi seperti "Nice Post" atau "Sangat Bermanfaat" justru malah membuat suatu blog dinilai jelek di mata Search Engine karena terlalu banyak komentar yang singkat dan kurang mengapresiasi.

      Para blogger yang hanya berkomentar basa-basi hanya mencari Link saja yang mengarah ke blonya, tanpa mempertimbangkan efeknya bagi blogger lain.

      Blog yang mampu mengumpulkan komentar relevan (sesuai dengan isi artikel) dari visitor akan mampu bertahan dalam persaingan Page One Google. Sudah banyak blogger yang membuktikan bahwa komentar relevan mampu mengangkat dan mempertahankan blog mereka di Search Engine Google.

      Sunday, June 29, 2014

      SSSTT... INI DIA CARA BIAR KUAT PUASA!

      Ikubaru's Blogzia-Hallo sobat Ikubaru's semua bagaimana puasa hari ini, masih semangat puasa toh semoga lancar ya hingga akhir nanti. Aamiin. Sobat udah ada yang pernah bocor puasanya, hayo.. siapa ya? Jangan sampe bocor donk terutama bagi yang laki-laki, ingat puasa Ramadhan ini merupakan kewjaiban kita sebagai Muslim dalam rangka meningkatkan ketaqwaan pada Allah SWT.

      Dalam menjalankan puasa tahun ini bagaimana kalian pasti kuat donk, ya walaupun banyak godaan, seperti rasa lapar dan haus, belom lagi lemes pas udah jam 12 kesana. Kebetulan nih kali ini Ikubaru's Blogzia akan membahas mengenai TIPS KUAT PUASA RAMADHAN.

      Langsung aja yuk kita lihat Tips Tahan Puasa a la IKUBARU'S BLOGZIA.


      PERBANYAK MINUM AIR PUTIH KETIKA MALAM HARI DAN SAHUR

      Minum air putih yang cukup diwaktu malam hari dan sahur dapat mencegah kita Rehidrasi pada waktu siang hari. Aktivitas pada siang hari terkadang membuat kita haus dan lelah, untuk menyiasatinya ada baiknya kita perbanyak minum air putih pada saat malam dan sahur, karena pada saat siang hari tubuh kita akan banyak membutuhkan cairan tubuh.


      HINDARI BALAS DENDAM PADA SAAT BUKA PUASA


      Ini nih yang banyak dilakukan orang-orang yang menjalankan puasa. Seringkali kita mengkonsumsi nasi plus es buah yang berlebihan sehingga perut kita ga kuat menampung makanan dan minuman, akhirnya kita malah kekenyangan. Dan lebih parah malah kita ga bisa bangun pas sahur karena masih terllau kenyang. Untuk mengatasinya cobalah sobat berbuka puasa sekedarnya jangan berlebihan.


      MAKAN MAKANAN YANG MENGANDUNG SERAT


      Serat memang sangat dibutuhkan oleh seseorang yang menjalankan puasa. Serat dapat memperlambat proses pencernaan sehingga rasa kenyang akan bertahan lama pada saat puasa.


      MINUM OBAT MAAG PADA SAAT SAHUR

      Cara ini mungkin dianggap aneh tapi terbukti dapat menahan rasa lapar karena kandungan Magnesium Hidroksida (Mg(OH)2) dan Hydrotalcyte pada obat maag dapat menghambat sekresi (penyaluran) Asam Lambung sehingga makanan akan lambat dicerna.


      MINUM MUTIVITAMIN PADA MALAM HARI

       

      Multivitamin juga ga kalah penting dalam menjaga kondisi tubuh dalam berkativitas di siang hari, sekarang banyak pilihan multivitamin dalam menjaga kondisi tubuh, seperti multivitamin anti lelah, multivitamin penambah darah agar tidak cepat lelah, ada juga saripati ayam, dan lain sebagainya.



      JANGAN TERLALU BANYAK TIDUR DAN DIAM

      Bnayak orang terlalu banyak tidur pada saat puasa seperti saat ini, karena mereka beralasan agar mempersingkat waktu. Padahal apabila kita terlalu banyak tidur dan diam malah menyebabkan tubuh kita menjadi lemas, akhirnya apabila sudah lemas kita jadi malas untuk berkativitas dan tidak bergairah. Cobalah untuk beraktivitas pada saat puasa dan jangan terlalu diam. 

      Hal-hal diatas merupakan beberapa tips agar kuat dalam menjalankan puasa Ramadhan. Tips-tips diatas ternyata ampuh loh dalam proses menjalankan Ibadah Puasa. Jika kalian punya Tips lain, kalian bisa share di Komentar dibawah ini, ayo berikan Tips lainnya itung-itung bisa nambah pahala. Aamiin.


      SEMOGA BERMANFAAT


      MARHABAN YAA RAMADHAN
      SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA RAMADHAN 1435 H

      Saturday, May 10, 2014

      CARA MENGECEK DATA MAHASISWA DI DIKTI

      Ikubaru's Blogzia-Selamat datang di Ikubaru's Blogzia, sobat mahasiswa semua, ciyeee.. Yang sudah mahasiswa, bagaimana rasanya jadi mahasiswa, enak toh? Jadi mahasiswa itu musti GALAU loh gan, ya karena GALAU is God Always Listening About You, jadi Tuhan akan selalu mendengar keluhan kalian semua yang merasa menjadi Mahasiswa, karena Mahasiswa bakal banyak masalah daripada sebelumnya, seperti Tugas yang menumpuk ampe membentuk gunung, Urusan HIMA ato BEM bagi mereka yang Beroganisasi, dan juga Dikejar setoran Tugas Akhir atau Skripsi bagi Mahasiswa Tingkat Akhir. Semangat ya JADI MAHASISIWA! Jangan sampe jadi Mahasiswa Abadi.. hehe

      Oya ngomong-ngomong soal Mahasiswa dan Perkuliahan ga terlepas dari Data Mahasiswa donk, ya seperti NIM atau NPM/ NRM, Biodata Mahasiswa, Data Angkatan Kuliah, dan Lain Sebagainya. Pernahkah Sobat mengeceknya di Website DIKTI agar lebih jelas Keabsahan Sobat menjadi Mahasiswa.

      Data Mahasiswa memang sangat penting dalam mengetes apakah Sobat sudah sah sebagai Mahasiswa atau belum. Data Mahasiswa yang sudah muncul di Website DIKTI menandakan bahwa Sobat sudah terdaftar sebagai Mahasiswa melalui Perguruan Tinggi yang sekarang menjadi tempat kuliah Sobat. Didalam Data Mahasiswa DIKTI, terdapat data Nama Mahasiwa, NIM, Perguruan Tinggi, Program Studi, Jenis Kelamin, Status Mahasiswa, dan Status Awal Mahasiswa.

      Kalo dulu Mahasiswa yang ada di DIKTI dinamakan EPSBED (Evaluasi Program Studi Berdasar Elektronik Data), namun pada saat ini Data Mahasiswa akan masuk pada PDPT (Pangkalan Data Perguruan Tinggi). Pada dasarnya EPSBED hanya berganti nama menjadi PDPT, namun untuk teknis perubahan yang lebih lengkap Ikubaru's Blogzia tidak bergitu paham.

      Lanjut, bagaimana sih cara mengecek Data Mahasiswa di DIKTI, yuk kita lihat aja Cara Mengecek Data Mahasiswa di DIKTI.

      Langkah Pertama, Buka Website PDPT Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, yakni https://forlap.dikti.go.id/
      lalu Sobat pilih "Profil Mahasiswa" pada menu diatas.




      Langkah Kedua, Sobat Masukkan Nama "Perguruan Tinggi" dan "Kata Kunci". Kata Kunci bisa diisi dengan Nama Mahasiswa atau NIM. Jika Sudah Klik "Cari Mahasiswa"


      Lalu Pencarian akan diarahkan pada Kata Kunci yang relevan. Cari nama sobat sebagai mahasiswa. Jika nama sobat dan NIM sobat ada berarti sobat telah terdaftar sebagai Mahasiswa beneran. Selamat ya!! Oya sobat juga bisa klik Tulisan Biru yang bertuliskan nama sobat untuk melihat lebih lengkap mengenai Data Mahasiswa Sobat yang berisi Nama Mahasiwa, NIM, Perguruan Tinggi, Program Studi, Jenis Kelamin, Status Mahasiswa, dan Status Awal Mahasiswa.



      Gimana sob? Mudah kan caranya, coba Punya kalian sudah terdaftar apa belum.

      Selamat Mencoba!! Salam IKUBARU'S BLOGZIA

      Bagi kalian yang ingin tahu tentang Info Pendidikan dari Ikubaru's Blogzia, kalian dapat melihat Label Pendidikan Ikubaru's Blogzia

      IKUBARU'S BLOGZIA:PENDIDIKAN




      Thursday, May 8, 2014

      PUNYA MOBIL? PERHATIKAN OLI MOBIL ANDA?

      Ikubaru's Blogzia-Mobil merupakan bukan barang mewah lagi bagi kalangan yang sudah mapan. Pertumbuhan kendaraan beroda empat ini sudah semakin pesat seiring dengan meningkatnya kesejahteraan di masyarakat. Mobil juga merupakan alat transportasi yang paling efektif dalam menghadapi cuaca ketika hendak berpergian.

      Agar mobil dapat berjalan sempurna, Anda diharuskan untuk merawat mobil agar selalu dalam kondisi yang prima. Perawatan Mobil tak terlepas dari peranan oli sebagai pelumas mesian mobil Anda. Pemilihan Oli Mesin Mobil tidak bisa dianggap remeh, perlu penagan khusus agar mesin dapat berjalan optimal.

      Namun seiring dengan kesibukan dan aktivitas sehari-hari yang padat membuat para pemilik mobil kurang memperhatikan kondisi oli yang digunakan dalam mobilnya. Dengan alasan kesibukan pula terkadang oli mobil baru diganti setelah 3 bulan, padahal oli mobil diharuskan diganti dalam waktu 1 bulan.

      Oli yang kotor dapat dilihat dari warnanya, apabila oli berwarna coklat kekuning-kuningan maka oli dapat dikatakan masih layak pakai, namun apabila oli berwarna hitam pekat dan putih maka pemilik mobil harus segera mengganti oli mobilnya.

      Menurut Dodi Hermawan, mekanik di Bengkel Oto Trust 55 yang Ikubaru's Blogzia dikutip dalam Plasadana.com mengungkapkan bahwa tidak mengganti oli secara teratur bisa menyebabkan masalah serius pada mesin. Yakni, mempercepat penurunan performa dan tenaga mesin, serta mempercepat umur pakai mesin.  

      Apbila pemilik mobil terlambat mengganti oli dapat menyebabkan goresan pada piston, karena oli memiliki zat pelindung yang lama-lama akan habis. Sehingga, menyebabkan gesekan antarbesi. Akibatnya mesin tidak bisa berjalan normal dan menyebabkan turun mesin

      Ditambahkannya, Oli sekarang umumnya diganti jika sudah menempuh jarak 10.000 km. Apabila pemilik mobil telambat mengganti oli yakni sekitar 1.000-2.000 km belum ada masalah, namun hanya kotor saja mesinnya, solusinya masih dapat digunakan carbon clean untuk membersihkannya.

      SOLUSI

      Menurut Dodi juga dalam mengganti oli harus melihat pula spesifikasi oli dan mobilnya. Salah membuat memilih oli dpaat mengakibatkan kinerja mesin menjadi tidak optimal. Sebelum memahami oli yang dipakai, ada baiknya pemilik mobil memahami spesifikasi mesin mobil tersebut yang sudah tertera di buku panduan mobil.

      Setelah pemilik mobil memahami spesifikasi mesin mobilnya, pemilik mobil juga harus mengetahui tingkat kekentalan oli mesin (SAE) yang sudah ada di kemasan oli. Semakin Nilai SAE-nya Tinggi, maka semakin kental oli-nya. Apabila Mobil sering digunakan dalam aktivitas dan sering berjalan jauh ada baiknya gunakan oli mesin yang memiliki nilai SAE yang tinggi, karena oli yang kental tidak mudah menguap pada suhu tinggi dan juga dapat lebih awet jika digunakan pada aktivitas sehari hari.



      Thursday, April 17, 2014

      CARA MEMBACA KARAKTER DARI GAMBAR MANUSIA

      Ikubaru's Blogzia-Pernahkah sobat menggambar sesuatu seperti Pemandangan atau Orang. Pasti pernah kan bahkan sering kita menggambarnya. Sewaktu kecil kita memang sudah diajarkan untuk menggambar, karena dengan sebuah gambar kita dapat mengekspresikan diri kita dan juga dapat menumbuhkan kreativitas dalam diri kita, untuk itulah di TK kita banyak diajarkan untuk menggambar. 


      Tahukah sobat selain sebagai pencurahan hati, ternyata gambar juga dapat dijadikan sebagai media dalam Membaca Karakter Seseorang loh? Membaca karakter seseorang melalui gambar dapat diketahui melalui DAP Test (Draw A Person Test).

      Metode DAP Test ini dikembangkan oleh seorang psikolog yang bernama Florence Goodenough pada tahun 1926. Metode ini awalnya diberi nama Goodenough Draw Test, lalu pada tahun 1963, DR. Dale B. Harris mengembangkan kembali dan dikenal dengan Metode Goodenough-Harris Draw Test. Seiring waktu metode ini disempurnakan yang kemudian dikenal sebagai DAP Test.

      Dalam DAP Test ini seorang yang dites akan diminta untuk menggambar dan menuliskan beberapa keterangan yang mendukuing gambar seperti, Berapa Usianya? Apa yang Dilakukan? Apa Keinginannya yang Terpendam? Apa Kelebihan dan Kekurangan Pribadi Orang Tersebut? Tes ini akan berlangsung selama 20 Menit.

      Dari Tes ini dapat menggambarkan bagaimana karakter seseorang yang dinilai dari gambar yang dibuatnya. Dari tes ini juga dapat diketahui tanggung jawab, kepercyaan diri, kestabilan emosi, dan mental seseorang. Penilaian Gambar dalam DAP Test ini bukan dilihat dari bagus atau tidaknya gambar, akan tetapi dinilai dari:
      1. Bagaimana Cara Menggambarnya?
      2. Apa yang Digambar?
      3. Bagaimana Ekspresinya?
      4. Bagaimana Situasinya Lingkungannya?
      5. Bagaimana Kedetailan Gambarnya?

      TIPS MENGGAMBAR ORANG DALAM DAP TEST

      Ada beberapa tips dalam menggambar orang dalam DAP Test ini.  Tips berikut ini dapat menggambarkan bagaimana karakter kita.
      1. Jangan memberikan garis penekanan yang berlebihan pada wajah, karena hal ini dapat menggambarkan Rasa Tidak Percaya Diri pada Wajah.
      2. Beri Penekanan pada Garis Leher, hal ini dapat menunjukkan Seseorang memiliki Kemauan Tinggi dalam Berusaha
      3. Usahakan Jari Tangan dapat Terlihat, karena hal ini menunjukkan bahwa seseorang bersifat Terbuka, sedangkan Jari yang tersembunyi disaku celana menggambarkan seseorang mengalami Gangguan dalam Hubungan Sosial.
      4. Jangan Menggambar Terlalu Besar dan Terlalu Kceil. Gambar yang Terlalu Besar menggambarkan seseorang yang ingin selalu Dominan dalam segala hal, sedangkan Gambar yang Terlalu Kecil menggambarkan Seseorang yang Kurang Percaya Diri.
      5. Gambarlah Orang yang Beraktivitas, jangan Menggambar orang yang sedang berdiri dan duduk saja. Dengan menggambar orang yang sedang berkativitas dapat menggambarkan seseorang yang pekerja keras.
      6. Jangan Terlalu menonjolkan aksesoris pada tubuh. Hal ini dapat menggambarkan seseorang yang Materialistis dan Glamour. Aksesoris yang diperbolehkan dalam menggambar ialah Sabuk dan Jam Tangan, karena benda tersebut dapat menggambarkan seseorang yang Disiplin dan Berdedikasi Tinggi.
      Perlu diingat nih sob, Cara diatas bukan untuk membatasi ruang ekspresi kita, namun metode diatas hanya sebagai indikator dalam pengukuran karakter seseorang saja. Cara membaca karakter melalui gambar ini banyak digunakan dalam hal  Psikotest, Test Rekruitment Karyawan, dan juga Test Potensi Akademik.

      Sunday, March 2, 2014

      MAU FLASHDISK AWET? LIHAT CARANYA NICH!

      Ikubaru's Blogzia-Flashdisk merupakan barang yang bisa dibilang "wajib" bagi orang-orang yang sudah berkenalan dengan komputer, khususnya para Pelajar dan Mahasiswa. Dengan Flashdisk kita dapat menyimpan data-data yang kita mau seperti File Tugas, Modul, E-Book, tak terkecuali yang itu tuh.. hehe Maksudnya Lagu-lagu, mau lagu Pop, Rock sampe Dangdut pun kita masukkan ke Flashdisk.


      Saat ini Flashdisk beraneka ragam varian kapasitas penyimpanannya. Kalo dulu Flashdisk hanya bisa bermuatan sekitar 125 MB, namun sekarang Flashdisk sudah ada yang bermuatan 1GB, 2GB, bahkan hingga 128 GB. Wahh bukan mainnya perkembangan Flashdisk ini. 

      Agar data yang kita simpan di Flashdisk tetap bisa kita nikmati, kita pun harus merawat Flashdisk ini biar tidak rusak. Kalo sudah rusak bagaimana kita bisa menikmati Data yang kita simpan. Untuk itulah pentingnya meraat Flash disk. Lalu Bagaimana biar Flashdisk awet? Nah mari kita lihat cara-caranya yang telah Ikubaru's Blogzia rangkum dari beberapa sumber.

      Cara Pertama biar Flashdisk awet ialah:

      ATUR DATA PENYIMPANAN DATA DI FLASHDISK

      Terkdang saking banyaknya data yang kita simpan di Flashdisk, hingga kita lupa sudah seberapa penuh Flashdisk kita.  Ini yang sedang Ikubaru alami pas ditegur sama bokap gara-gara Flashdisk Ikubaru terlalu penuh sama file-file materi terdahulu. Memang jika kita membiarkan Flashdisk kita terlalu lama penuh amak akan berakibat pada kerusakan Flashdisk. Apabila ingin menyimpan banyak file dalam Flashdisk, cobalah untuk mengopresnya dengan menggunakan esktensi .Zip.

      Next, Cara Kedua yang ga kalah penting ialah:

      JANGAN LANGSUNG CABUT FLASHDISK DARI KOMPUTER

      Nah.. Apakah kalian sering melakukan ini? Kayanya iya deh, termasuk Ikubaru juga.. hehe.
      Sering sekali kita melakukannya tapi kita kita tidak tahu apa akibatnya. Ternyata dengan langsung mencabut Flashdisk tanpa me-eject-nya,  maka Flashdisk kita akan mudah corrupt dan file-file yang telah kita simpan akan tidak terbaca. Sayang kan!!

      Lanjut, Cara Ketiga biar Flashdisk kita ga cepet rusak ialah:

      RAJIN SCAN VIRUS PADA FLASHDISK

      Scan merupakan hal yang wajib kita lakukan dalam perawatan Flashdisk. Dengan sering Scanning Flashdisk maka ancaman Virus mampir ke Flashdisk kita akan nihil. Untuk itu gunakan Antivirus yang sudah terpercaya dalam menghalau virus, seperti Avast!, Avira, dan lain-lain.

      Masih ada lagi,  Cara Keempat biar lebih awet lagi yakni:

      JANGAN BIARKAN FLASHDISK KITA BERENANG

      Mengerti apa yang saya maksud? Iya jangan biarkan Flashdisk kita terkena air apalagi sampai terendam, karena komponen-komponen dalam Flashdisk sangat sensitif terhadap air. Tekrdang kita sering lupa Flashdisk kita masih di saku celana dan kita baru ingat ketika celana kita sedang dicuci. Nah loh, gimana tuh?

      Lanjut lagi, Cara Kelima ialah:

      HINDARI FLASHDISK DARI PAPARAN SINAR MATAHARI DAN MEDAN MAGNET

      Kok Flashdisk ga boleh terkena paparan sinar matahari? Apa takut item.. hehe bukan, maksudnya ialah hidarkan Flashdisk dari tempat yang panas seperti Paparan Sinar matahari. Selain itu hindarkan Flashdisk dari medan magnetik atau tempat yang memiliki medan medan magnet yang kuat seperi Televisi, Smartphone, dan Kulkas. 

      Next, Cara Keenam biar makin Ciamikk.. :

      JANGAN LUPA SELALU TUTUP SOCKET FLASHDISK BILA TAK DIGUNAKAN

      Dengan selalu menutup socket Flashdisk, debu di sekitar ruangan akan susah masuk. Maka para Produsen Flashdisk sudah menyiapkan tutup Flashdisk untuk melindungi socket dari debu dan kotoran.

      Cara Terakhir biar makin greget:

      JANGAN SEKALI-KALI MAIN SMACKDOWN DENGAN FLASHDISK

      Ngerti maksudnya? Jangan bingung! Maksudnya ialah jangan sampai Flashdisk kita terbanting karena aktivitas kita. Seringkali karena lagi Galau bin Kesel sama Mantan, kita sampai membanting barang yang ada disekitar kita, termasuk Flashdisk. Kenapa sih ga boleh sampai kebanting? Karena dengan terbanting komponen didalam Flashdisk akan mudah rusak. 


      Jika rasanya kesal pada seseorang dan mau membanting sesuatu, jangan sampai melempar Flashdisk. Banting saja orang yang bikin kesel agar Flashdisk kita terselamatkan dari murka kita.. hehe (Jangan Ditiru ya!!)

      Biar ga galau bin murka liat dulu nih Artikel Ikubaru yang terkait: Ikubaru's Blogzia: Bagi yang Sering Galau? Coba Baca Dulu nih!


      Ok, sekian cara dan solusi yang ga penting dari saya, mohon mangap bila kata-katanya rada ngaco, maklum saya Blogger baru masuk PAUD. 

      Terimakasih sudah membaca artikel saya ini..
      Jangan beosen berkunjung ke Ikubaru's Blogzia

      See You Next Time!!

       
      Back To Top
      Copyright © 2014 Ikubaru's Blogzia. Designed by OddThemes